EL VALOR NUTRICIONAL Y SU IMPORTANCIA

EL VALOR NUTRICIONAL Y SU IMPORTANCIA

Hablamos de valor nutricional cuando nos referimos a cada una de las cualidades nutritivas que tiene un alimento. Este valor nutricional se determina por su composición química y siempre se registrará en cantidades de 100 gramos o 100 ml. Así mismo, se deberá diferenciar los valores nutricionales de los alimentos cocinados frente a los alimentos crudos.

El conjunto de estos valores nutricionales o valores energéticos, se conoce como información nutricional. 

Ahora bien, ¿qué son los nutrientes o las cualidades nutritivas de un alimento? Principalmente son los carbohidratos, las proteínas, las grasas, la fibra, las vitaminas y los minerales. Es importante aclarar que aquellos alimentos con gran cantidad de nutrientes, son considerados como alimentos de alta densidad nutritiva.

Conocer la información nutricional de los alimentos es esencial, ya que nos permite disminuir o aumentar (de forma responsable) el consumo de determinados alimentos. Todo dependerá de qué nutrientes y de cuánta cantidad necesitemos incorporar a nuestra dieta variada, equilibrada y sana.

Y, ¿cómo podemos conocer la información nutricional de los alimentos? Gracias a la Ley del etiquetado nutricional. Se trata de una etiqueta necesaria en la mayoría de los alimentos envasados, en la que se pueden ver qué nutrientes contiene el alimento etiquetado. 

Así mismo, también existen las tablas nutricionales o tablas de composición de alimentos. Aquí os dejamos una Tabla de Alimentos e Información Nutricional, elaborada por Medicinainformación.com.

Esperamos que te haya sido útil,

Un refrescante saludo de parte de SomoFruta.

Todos los comentarios

Dejar una respuesta